Новости

2016.08.15

В министерстве экономического развития РФ заявили, что российский рынок за два года адаптировался к условиям продуктового эмбарго. За это время цены на продукты в стране выросли на 31,6 %. Напомним, что 6 августа будет ровно два года с того времени, как Россия ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении нее санкции из-за ситуации на Украине.

«Введение продовольственных контрсанкций по ограничению импорта в августе 2014 года стало весомым фактором высокого роста цен на продукты в конце 2014 – начале 2015 годов в результате образовавшихся дисбалансов и снижения конкуренции. За два года цены на продовольственные товары выросли на 31,6 %, в 1,2 раза опередив инфляцию и внеся в инфляцию почти половину – 46 %», – рассказал представитель Минэкономразвития РИА Новости.

Однако, по мнению министерства уже ко второй половине 2015 года российский рынок адаптировался. «Рынок продовольственных товаров сумел адаптироваться к новым условиям: переориентация импортеров на других поставщиков произошла уже в первом полугодии, закупки стали осуществляться по более низким ценам. Также активно шел процесс расширения импортозамещения продовольственных товаров более дешевой отечественной продукцией», – добавили в МЭР.

Как писал «ФедералПресс» ранее, правительство Германии стремится заключить сделку, которая приведет к отмене санкций, наложенных Европейским союзом на Россию. Тем временем Америка наоборот намерена ужесточить санкции. Так, президент США барак Обама считает, что санкции против России должны быть сохранены. Американский лидер уверен, что США должны усилить сотрудничество в сфере безопасности между НАТО и ЕС, а также поддержку Украине.


Оригинал >>>

2016.05.23

Выпускник Стэнфордского университета и Корнелльского юридического факультета, Рич Ролл является писателем, всемирно известным спортсменом, консультантом по здоровью, мужем и отцом, а также источником вдохновения для всех людей в мире. Он является первым из двух людей на планете, который пять раз завершил чемпионат Ironman по триатлону на пяти Гавайских островах. Недавно Рич Ролл написал статью, в которой развенчивает мифы о белке и делиться своим личным опытом.

Я питаюсь растительной пищей. Я также являюсь ультра-выносливым атлетом. По сути, это означает, что я не бегаю быстро, но могу продолжать весь день. Моя жена находит это вполне приемлемым.

Существует распространенное мнение, что слова "веган" и "спортсмен" попросту несовместимы. Назовем это непримиримым разногласием. Я здесь, чтобы сообщить вам, что это вздор.

"Но где ты берешь белок?"

Не проходит ни для без этого вопроса. Если бы мне платили доллар каждый раз задавая этот вопрос, каждый член моей семьи уже бы ездил на Майбахе.

Большинство веганов резко реагируют на этот вопрос. Будучи в постоянной боевой готовности, они тут же принимают оборонительную позицию, готовые мощным броском вступить в схватку в вечной борьбе плотоядных и травоядных. Поскольку все системы питания всегда были крепко связаны с религией и политикой, эмоции с легкостью накаляются до предела. Не успели вы моргнуть – стрелы уже летят во все стороны, а дебаты превращаются в щедрое поливание друг друга грязью. Бесконечный, безнадежно непродуктивный порочный круг, оставляющий каждую из сторон еще более погруженной в свои укоренившиеся догмы и никогда не приводящий к чему-то конструктивному и целому.

Я этого терпеть не могу. Это та самая причина, по которой большая часть общества находит веганов неприятными людьми. Вместо нападения, я тепло приветствую этот вопрос. Я испытываю неподдельный интерес – я вижу возможность для продуктивной дискуссии. Так давайте же попробуем провести эту дискуссию прямо сейчас.

Мы живем в обществе, в котором нас умышленно заставили верить, что мясо и молочные продукты являются единственным по-настоящему ценным источником белка. Без внушительного количества животного белка невозможно быть здоровым, не говоря уже о том, чтобы стать успешным спортсменом. Белок, белок, белок – заклинание, которое усиливается поговоркой о том, что "чем больше, тем лучше".

Вне зависимости от того, являетесь ли вы профессиональным спортсменом или же диванным овощем, это закаленное понятие настолько глубоко укоренилось в нашей коллективной системе убеждений, что любая попытка его оспорить тут же воспринимается как невообразимая ересь.

Через непосредственно мой личный опыт, я пришел к выводу, что это распространенное понятие в лучшем случаи является заблуждением, если не сказать – неприличной ложью. Ложь, спроектированная хорошо финансируемой дезинформационной машиной, созданной хорошо финансируемой, мощной индустрией Большой Еды и мясной, молочной и яичной промышленности, которые потратили космическое количество маркетинговых долларов на то, чтобы убедить общество в простой идеи: наши жизни зависят от животного белка, почти так же как от воздуха и воды.

Продвижение животного белка не только основано на лжи, оно попросту убивает нас, заманивая полакомиться плодами заводских ферм, напичканными гормональными препаратами, с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием насыщенных жиров. Я однозначно убежден, что подобное питание (не смотря на популярность диет с высоким содержанием животного жира и низким содержанием углеводов) является причиной сегодняшней эпидемии сердечно-сосудистых и многих других заболеваний современного человечества.

Действительно, белок является важным питательным веществом, абсолютно необходимым не только в строительстве и ремонте мышечной ткани, но и в поддержании широкого спектра важных функций нашего организма. Но есть ли разница, получаете ли вы белок из растений или из продуктов животного происхождения? И сколько белка вам необходимо на самом деле?

Белки состоят из двадцати различных аминокислот, одиннадцать из которых могут быть синтезированы нашим телом естественным образом. Остальные девять – те, что мы называем незаменимыми аминокислотами, должны поступать в организм из продуктов питания. Технически, наши тела нуждаются в определенных аминокислотах, а не в белке как таковом. Но, почему-то эти девять незаменимых аминокислот считаются прерогативой животных продуктов. На самом деле, они изначально синтезируются растениями и находятся в мясных и молочных продуктах только потому, что животные едят эти растения.

Несмотря на новую волну истерии с недавней обложкой журнала Times, на которой красовалась надпись "сливочное масло вернулось!", лучшие медицинские представители устанавливают выходящие за пределы критики рамки, в которых казеин и сыровоточное вещество определяются как элементы, вносящие значительный вклад в развитие дегенеративных заболеваний.

Семейство белков, обнаруженное в молоке, связано с причиной развития различных заболеваний, в том числе и рака.

На личном анекдотическом уровне, восемь лет назад приняв образ жизни с питанием на растительной основе, восстановив свое общее здоровье и полностью обновив себя, я смог сконструировать свои взаимоотношения с спортом по-новому. Не смотря на то, как обществу трудно в это поверить, мои спортивные показатели возросли. Не только из-за смены диеты, скорее, это стало прямым результатом полного принятия этого нового способа питания и образа жизни.

И я не один в этом списке.

Суть в следующем: каждый из этих спортсменов, как и многие другие, скажут вам одно и то же. Вместо стейка, молока, яиц и молочной сыворотки, вы можете выбрать иную опцию и украсить цепочку вашего питание растительными продуктами, которые станут источников необходимого белка. Например, дикий рис, бобы, миндаль, чечевица, конопляные семена, кеноа и спирулина, а также менее богатые растительным белком продукты – картофель, сладкий батат и бананы приведут вас в высшую точку, к которой вы стремитесь.

Даже если вы не будете есть ничего, кроме разнообразных свежих фруктов, вы все равно не пострадаете от дефицита белка (или даже любой конкретной аминокислоты). Уже в течении многих лет я достаточно серьезно нагружаю свое тело, занимаясь атлетикой на выносливость по 25 часов в неделю. При этом, я верю, что питание на растительной основе существенно повысило и ускорило мою способность к физическому восстановлению между тренировками – а это Священный Грааль достижения высоких спортивных результатов. Сегодня я могу сказать, что в возрасте 47 лет я здоровее, чем когда либо был – даже здоровее, чем когда я был пловцом мирового класса в Стэнфорде в конце 80х.

И не смотря на все, что вы слышали ранее, я утверждаю, что "больше белка" – не значит лучше. Удовлетворите потребности вашего организма в белке и остановитесь на этом. Что касается профессиональных спортсменов, на сколько мне известно, ни одно исследование не показало, что употребление белка за пределами рекомендованного RDA минимума (10% от ежедневных калорий), стимулирует дополнительный рост мышц, либо ускорят восстановление после физической нагрузки. И не смотря на это, большинство людей, подавляющее число которых ведут сидячий образ жизни, как правило, ежедневно потребляют белка втрое раз больше необходимого количества, требуемого для развития и сохранения оптимального здоровья.

Белковая мания не только является необоснованным, раздутым отвлекающим маневром, она по-настоящему вредна. Сегодня уже доказано, что избыточное количество белка откладывается в жировых клетках, что способствует развитию различных заболеваний, таких как остеопороз, рак, нарушение функций почек и сердечно-сосудистые заболевания.

По-прежнему не убеждены? Некоторые из самых сильных животных в мире – слон, носорог, бегемот и горилла, питаются растительной пищей. Никто не спрашивает у них, где они берут белок. Выбросите ваш стейк, берите миску с кеноа и чечевицей и присоединяетесь ко мне.

Оригинал >>>

2014.09.07

ФАС: Россияне сообщают о взрывном росте цен на продукты. Федеральная антимонопольная служба после двух недель работы горячей линии по вопросам повышения цен на продовольствие сообщила в четверг, что россияне отмечают рост стоимости продуктов на десятки процентов. Всего за это время в ведомство поступило 1159 подобных жалоб изо всех регионов страны. Особеный рост показали мясные и молочные продукты.

Издание Грани.Ру сообщает, что по информации граждан, говядина подорожала примерно на 40 процентов, свинина - примерно на 30, а птица - на 23 процента. Отмечается также повышение цен на овощи и фрукты, в первую очередь лимоны, и на молоко и молокопродукты, прежде всего сыры и сливочное масло. В оптовом сегменте существеннее всего выросли цены на птицу и рыбу, особенно лосось и форель. Между тем Росстат приводит совершенно другие данные. По информации ведомства, за две недели с 18 августа по 1 сентября говядина подорожала лишь на 0,6 процента, свинина - на 1,5, курица - на 2,5 процента.

Председатель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в беседе с "Независимой газетой" назвал сбор информации по телефонным звонкам, которым занимается ФАС, "пустой тратой времени". "Люди, которые предоставляют информацию о ценах по телефону, не являются профессионалами и зачастую сравнивают товары разной ценовой категории, не вдаваясь в подробности", - пояснил он.

Юшин добавил, что профессионалы рынка следят за ростом оптовых цен и эти цены за три недели августа, прошедшие после ввода эмбарго на импорт продовольствия из стран, введших санкции против Москвы, действительно выросли. Свинина в зависимости от вида мяса подорожала на величину от 3 до 22 процентов, куриное филе - на 4-8 процентов. Однако, заметил эксперт, "это совершенно не значит, что таким же образом изменились цены на полках в магазинах". Кроме того, заключил Юшин, оптовые цены на некоторые виды мяса в последние дни августа уже достигли пика и теперь снижаются.

Оригинал >>>

2014.08.19

В регионах России начался рост цен на некоторые товары после введения правительством санкций в отношении продукции из ЕС и США. В частности, рост цен на куриные окорочка достигает 60%. Так же выросли цены на вареную колбасу (примерно на 10-20 рублей за килограмм), говядину (до 20 рублей) рубля, свинину — на 10 рублей. Мороженая рыба из Норвегии подорожала на 10 рублей. Цены на бюджетные сыры выросли, а на элитные почему-то упали, возможно торговые сети так пытаются скомпенсировать ожидаемое падение спроса на продукцию не первой необходимости, из сегмента «роскоши», т.к. очевидно, россиянам придется скоро потуже затянуть пояса.

Рост продолжается во всех округах РФ. Сильнее всего он выражен на Сахалине. Цены на сыры в там выросли на 10%, на мясную продукцию — на 15%, некоторые виды рыбы на 40%, яблоки из Китая на 30%. Во всех регионах с полок исчезла охлажденная красная рыба. Санкции на продукты не коснулось детского питания. Так же сильнее других встревожены жители Омской области - там выросли цены на рыбу, курицу и сыр.

В России введены санкции против сельскохозяйственной продукции из стран ЕС, США, Канады, Норвегии, Австралии 7 августа. Под дествие санкций попали говядина, свинина, мясо домашней птицы, молочные и морепродукты. Министр Николай Федоров пригрозил российским производителям ответынми санкциями в случае повышения ими цен.

В целом власти считают ситуацию с ценами на продукты питания стабильной и не видят повода для беспокойства. «Зато Крым наш», — прокомментировал на пресс-конференции глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Оригинал >>>

2014.03.14

СМИ поднимают волну волнений о том, что цены на еду, в виду происходящих политических событий, должны начать расти. Скорее всего, при всех сложившихся обстоятельствах, это неизбежно. Действительно, рынок реагирует ростом. Ведь еда — это очень чувствительная сфера экономики.

Рыба, алкоголь, овощи, фрукты – из-за границы – с начала года подорожали на 10% — 20%. Сказывается рост курса евро и доллара по отношению к рублю. Остальные продукты питания подорожали примерно на 15%. Цены на алкоголь, как прогнозируется, будут расти вплоть до 25%.

Несмотря на общий риск роста инфляции, с начала года он составил примерно 0,7%, на весь год прогнозируется ЦБ в районе 5%. Получается, цены на продукты выросли сильнее, чем упал рубль. То есть, рост инфляции, плюс падение курса рубля, все это может сыграть злую шутку с российским потребителем. Кто выиграет от этого?

В Х5 Retail Group сообщают, что растут закупочные цены не только на иностранную продукцию, но они выросли также и у внутрироссийских поставщиков, работающих на импортном сырье (речь идет о компонентах продуктах питания, ясное дело). Называется рост в районе примерно 15%.

В сети магазинов «Дикси» называют похожие цифры. Говорят, что там овощи подорожали от 12% до 17%, некоторые, отдельные (лимоны) до 20%. В других сетях считают, что рост курса валют не коррелирует с ростом цен на продукты. В «Метро» утверждают, что цены на продукты у них не изменились, потому, что они все покупают здесь, в России.

По данным Х5 Retail Group растут цены на ввозные овощи, фрукты, рыбу, морепродукты и алкоголь, другие потребительские товары из Китая (напомним, что практически все товары, продаваемые в магазинах Х5, Пятерочка, Перекресток — все почти 100% из Китая).

Плюс, утверждается, что возросли цены на перевозки и на таможенные платежи, которые так же привязаны к доллару. В целом, российского потребителя ожидает заметный рост стоимости продуктов. А все началось с событий на Украине, плюс внешняя политика нашего государства. Остается надеяться, что все приведет к укреплению государства.



Оригинал >>>

2014.03.11

В России с 11 марта вступил в силу приказ Росалкогольрегулирования о повышении минимальной розничной цены на водку, коньяк и бренди. Об этом сообщает «Интерфакс».

Минимальная стоимость полулитровой бутылки водки в розницу теперь составит 199 рублей вместо 170. Полулитровая бутылка коньяка подорожает с 280 до 322 рублей, а бренди — с 250 до 293 рублей.

На 1 августа 2014 года запланировано еще одно повышение цен — бутылка водки в розницу будет стоить минимум 220 рублей. Цены на коньяк и бренди при этом останутся прежними.

Отпускные цены на водку повысятся со 132 рублей до 154, а с 1 августа — до 171. Минимальная оптовая цена с 11 марта будет составлять 168 рублей вместо 138, а в августе поднимется до 179 рублей. Стоимость коньяка и бренди у производителей поднимется до 250 и 228 рублей соответственно, а у оптовиков — до 262 и 239 рублей.

Как сообщает «Интерфакс», минимальный тариф на полулитровую бутылку водки будет распространяться и на водку, разлитую в тару объемом от 0,375 литра до 0,5 литра.

О том, что Росалкогольрегулирование планирует поднять минимальные цены на крепкий алкоголь, стало известно в начале февраля. Необходимость повышения цен ведомство объяснило тем, что в 2014 году ставки акциза на алкогольную продукцию свыше 9 процентов составили 500 рублей за литр безводного спирта. Кроме того, на корректировку цен повлиял рост тарифов на газ и электроэнергию.

Оригинал >>>

2014.03.01

Минэкономразвития РФ ожидает рост цен на продовольственные товары и плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы по мере поступления импортной продукции на фоне ослабления курса рубля. Курс рубля начал резко падать в конце прошлого — начале этого года, по мнению главы Минфина Антона Силуанова, ослабление рубля на 10% в 2014 году может добавить 1 процентный пункт к инфляции в РФ. С начала года рубль ослаб к бивалютной корзине уже более чем на 8%. В 2014 году МЭР ожидает снижения инфляции до 4,5-5,5%, с 6,5% в 2013 году и пока не намерено менять свой прогноз. В январе инфляция составила 0,6%, прогноз Минэкономразвития на февраль — также 0,6%.

«Учитывая, что доля импорта на рынке продовольственных товаров весьма высока, произошедшее в январе ослабление рубля может привести к дальнейшему ускоренному росту цен на продовольственные товары», — говорится в мониторинге Минэкономразвития за январь.

«На плодоовощную продукцию в январе прирост цен (на 5,8%) был ниже прошлогоднего (на 7,4%) после предшествовавшего роста цен на 9,7% за октябрь-декабрь 2013 года. За годовой период цены в январе выросли на 7,7%. Однако в ближайшие месяцы ожидается рост цен по мере поступления импортной продукции», — предупреждают в МЭР.

Вместе с тем картофель дорожает уже с октября 2013 года при низких запасах (в январе запасы картофеля в сельхозорганизациях почти на 30% меньше, чем год назад). С октября 2013 по январь 2014 года цены выросли на 29,2%, в том числе за январь — на 9,2%. В годовом выражении цены выросли на 43,6%, указывают в Минэкономразвития.

На овощи в январе прирост цен был в 1,7 раза ниже, чем год назад – 9% против 14,9%. Однако без учета огурцов и помидоров рост цен незначительно отличался от прошлогоднего – 8,2% против 9,9% в январе 2013 года. На фрукты и цитрусовые прирост цен в январе такой же, как и год назад – 3% (3,1% в январе 2013 года).

Оригинал >>>

2013.12.11

Москвичи за последние 10 лет стали пить меньше водки, предпочитая ей благородные вина. Об этом на прошедшей в РБК пресс-конференции рассказал руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. В 2012г. в столице по сравнению с 2002г. столичные жители выпили водки на 21% меньше. Потребление вина увеличилось вдвое, а пива, несмотря на последние запретительные меры, - на 5%.

"Они переходят с более крепких напитков на, так скажем, более благородные", - прокомментировал ситуацию руководитель Департамента торговли и услуг.

По данным Росстата, в 2012г. каждый москвич выпил 10 л виноградных и плодовых вин, 16,5 л водки, 2 л коньяка и около 90 л пива. Про выпитое в 2013г., по словам А.Немирюка, говорить пока рано, но наблюдается тенденция сокращения потребления алкоголя.

За прошедшие 12 месяцев москвичами было выпито 43 млн дкл крепкого алкоголя и 131,3 млн дкл пива. Пьют столичные жители преимущественно качественные напитки. Из-за более высокого уровня доходов доля потребления суррогатов здесь минимальна. Однако, по словам А.Немирюка, в последнее время участились случаи продажи элитного контрафакта. В среднем по стране его доля составляет 20-30%.

Населению предлагается преимущественно отечественный алкоголь. По данным Единой городской автоматизированной информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка Москвы, доля поставок отечественного алкоголя в общих поставках в город составляет 86%, импорта - 14%. Из зарубежных стран наибольшее количество алкоголя ввозят из Франции, Чили, Италии, Болгарии и Армении.

Сейчас в Москве алкоголь реализуют 10 тыс. 344 заведения, отметил А.Немирюк. Из них 5 тыс. 121 лицензия - у предприятий торговли и 5 тыс. 223 лицензии - у предприятий общественного питания. В 2013г. было подано 4 тыс. 214 заявок на выдачу и продление лицензий. Основными причинами отказов стали налоговые задолженности, осуществление деятельности без лицензий и нахождение предприятий в зоне ограничение - вблизи от детских или социальных заведений.

В уходящем году ведомство А.Немирюка провело около 1 тыс. 300 проверок, нарушения были выявлены в 60% заведений.

Оригинал >>>

2013.11.04

Какие продукты питания подорожают в ближайшее время? До новогодних праздников остается два месяца. В этот период российские магазины традиционно стараются получить как можно больше прибыли, продукты питания дорожают. «РГ» выяснила у отраслевых экспертов, на какие товары цены вырастут больше всего. Большинство из них назвали три группы товаров «Я испытываю определенные опасения за молочную группу, столовое яйцо и картофель вместе с овощами», — выразил общее мнение ведущий эксперт исследовательского холдинга Ромир Игорь Березин. Некоторые эксперты добавили к этому списку еще сельдь и овощи.

Капуста станет деликатесом?

Серьезную ситуацию на рынке овощей Рылько объясняет проблемами со сбором урожая в центральной части страны.

«Оказалось смазано традиционное сезонное удешевление. К концу года по овощам будет, скорее всего, резкий рост. Дело в том, что центральную часть страны залило, и урожай оказался не такой хороший, как мог бы быть, если бы его удалось нормально собрать», — рассказывает собеседник «РГ».

Те же причины называет и исполнительный директор Аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

«Плодоовощная продукция, как и полагается, дешевела. Это связано с поступлением нового урожая. В сентябре цены снизились на 7,6 процентов. Но по итогам октября картина уже не будет столь благостной. Тенденция по отдельным позициям развернется. В первую очередь, я говорю о картофеле и луке. С начала сентября они уже подорожали на 8 и 4 процента соответственно. Причиной стал крайне дождливый октябрь. Что сильно осложнило уборку плодоовощной продукции. В первую очередь, картофеля. Копать его сложно и дорого. А потери больше, чем обычно. При этом, рост в 8 процентов в октябре это необычно и очень много. Обычно с сентября по ноябрь цены на картофель, наоборот, снижаются. С луком такая же ситуация. В целом плодовоовощная продукция до конца года продолжит дорожать», — считает он.

Вот так фрукт!

Что касается фруктов, того, что выращиваются в России, то в начале осени цены на них снижались. Ближе к новогодним праздникам, они стандартно увеличиваются. И можно ожидать дальнейшего их роста. Если говорить про тропические фрукты, которые в России не выращиваются, то здесь тоже работает сезонный фактор.

«Мы даже видим, что на те же бананы, киви цены в конце лета — начале осени снижаются. Это связано с тем, что появляется продукция российская. Другие, правда, фрукты, но они взаимозаменяемые. И для того, чтобы стимулировать потребление, цены на импортируемую продукцию тоже снижаются. А в осенне-зимний период цены увеличиваются традиционно», — поделилась своим видением ситуации с плодоовощной продукцией гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

С июля по октябрь, по ее данным, цены на плодоовощную продукцию снижаются в среднем на 15 процентов. Пик цен приходится на декабрь. Тогда они увеличиваются также примерно на 15-20 процентов. Если сейчас банан в оптовом звене стоит примерно порядка 35 рублей, то цена поднимается до 45 рублей.

«В связи с Новым годом цены в последние две недели возрастают. Но это опять же сезонный фактор. Мандарины рублей 80 стоят, будут 100-120 рублей. То есть, подорожание на 25-50 процентов. Опять-таки, нужно смотреть по точкам продаж. Если это дискаунтеры, сетевые магазины низкого ценового сегмента, темпы роста цен меньше. Если это премиальные магазины, то и цены там сегодня выше, и темпы роста на них выше. На продовольственных рынках ценовые колебания меньше», — рассказала эксперт.

Молоко не мелочится

Что касается молочной продукции, представители отрасли соглашаются с прогнозами аналитических институтов. Средние потребительские цены на цельное пастеризованное молоко на конец октября 2013 года составили порядка 37 рублей за литр (плюс 12,8 процента к аналогичному периоду прошлого года). К началу сентября цена увеличилась уже на 5,7 процента, приводит свои данные председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. По его словам, цены по всей группе продуктов сохранят примерно такие же, как и сейчас, темпы роста до конца года.

Согласно информации союза, сливочное масло за прошедшие два месяца еженедельно дорожало приблизительно на 0,55 процента (плюс 12,7 процента к концу октября прошлого года). Средняя потребительская цена этого продукта на 21 октября 2013 года зафиксирована на уровне 291,17 рубля за килограмм. В конце августа килограмм масла стоил в среднем 276,4 рублей за килограмм.

Больше всего подорожали сыры. Сычужные твердые и мягкие еженедельно прибавляют в цене в среднем по 0,5 процента. Средняя потребительская цена за месяц выросла почти на 10 рублей за килограмм, а с начала августа — почти на 20 рублей.

«Это, конечно, средняя температура, в каждом регионе и магазине ситуацию надо рассматривать отдельно. Но практически все позиции будут дорожать, — говорит Даниленко. — Особенно те, которые можно произвести только из сырого молока. Это связано с дефицитом собственного сырья. У нас падает собственный объем производства молока, сырье очень дорогое. Сейчас установилась рекордная цена за сырое молоко в этом году. Это влияет очень сильно на себестоимость готовой продукции».

По данным Росстата, в январе-сентябре 2013 года поголовье коров снизилось на 151 тысячу голов, а валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 25,4 миллиона тонн (минус миллион тонн или 4 процента к первым 9 месяцам 2012 года).

Хвостиком вильнула

Особняком стоит рыба. Подорожание прогнозируется не по всему фронту. Тут покупателям не повезет с самым любимым видом — сельдью.

«К концу года, полагаем, она подорожает примерно на треть, — рассказал председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. — Это связано с сокращением предложения, несмотря на увеличившийся в этом году на 30 процентов объем вылова. Дело в том, что на внутренний рынок отечественные рыбаки реализовывали только каждый пятый килограмм улова. Остальное отправилось на экспорт».

Дорого яичко

Рост цен на яйца — это последствия засухи прошлого года и очень высоких цен на кормовое зерно. Из-за чего, объясняет ведущий эксперт исследовательского холдинга Ромир Игорь Березин, ряд птицефабрик попали в тяжелое финансовое положение и там даже «подрезали» несушек. Восстановить их довольно тяжело, это займет много месяцев. И эта ситуация начала сказываться на рынке яйца.

«Цены растут, и продолжат расти в обозримой перспективе. Я думаю, процентов 10 нам может грозить до конца года. В годовом исчислении это довольно много», — согласен с коллегой директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Итого

«Нынешняя картина динамики цен на продовольствие до конца года сохранится, подвел итог по всем группам товаров Игорь Березин. — Те, которые сейчас демонстрируют наибольший рост, останутся в лидерах, если не случится каких-то экстраординарных событий. Сейчас мы ничего такого не видим. Сбор урожая завершен, и особенных изменений в общих тенденциях, скорее всего, не будет». Кроме отраслевых факторов, по его словам, на стоимость продовольствия также может повлиять курс рубля по отношению к доллару и евро. Чем дороже валюта — тем дороже стоимость импортной продукции в рублях.

«Хотя даже если вдруг такое случится, подорожание на полке произойдет либо в самом конце нынешнего года, либо уже в будущем году. Дело в том, что сейчас основные поставки уже законтрактованы и изменений не будет», — говорит Березин. По его прогнозу, Росстат зафиксирует рост цен на 0,6-0,7 процента за прошедший октябрь, что на 0,1-0,2 процента выше, чем в октябре прошлого года. Два последних месяца продемонстрируют аналогичное повышение, считает эксперт.

Оригинал >>>

2013.10.16

Из-за закрытия овощебазы в Бирюлёве в Москве могут подорожать продукты. Председатель совета директоров ЗАО «Новые Черёмушки», генеральный директор овощной базы в Бирюлеве Магомед Чурилов рассказал «Русской службе новостей», что если овощебаза будет закрыта на санитарный день более 2-х дней, то произойдёт сбой в поставках продукции. По его словам, 50-60% овощей, которые направляются в Москву, поставляются отсюда. Если Онищенко решил всерьез заметить антисанитарию на «Покровке» и закрыть рынок, оставшиеся две базы просто не справятся с объемами овощей и фруктов, и тогда последствия погрома в Бирюлеве все скоро увидят на ценниках в магазинах.

«Если будет вот такая обстановка хотя бы 1-2 дня, будет очень большой сбой. Продукция, которая идёт в Москву, примерно 50-60% идет отсюда, будет удар по народу, который ходит в магазины и покупает товары. Для Москвы это будет удорожание продукции, это будут нестабильные поставки овощей. Те арендаторы, которые у нас находятся (около 160 арендаторов) — это люди, которые обеспечивают весь город, то есть гипермаркеты, супермаркеты, минимаркеты. Какое-то непонятное уголовное дело оборачивается какими-то непонятными телодвижениями для нас», — сказал он.


Оригинал >>>

2013.08.25

График к годовщине вступления в ВТО: как изменились цены на продукты? Год назад Россия вступила во Всемирную торговую организацию, что сулило проблемы ряду отраслей российской экономики. Согласно опросам экспертов, по итогам года больше всего досталось сельскому хозяйству, легкой промышленности и металлургии. А что простые потребители? Почувствовали ли они выгоды от присоединения в ВТО? Для этого нужно обратиться к данным Росстата.

Ряд продуктов питания действительно дорожал не так быстро, как год назад (см. график). Нетипично для этого времени года выглядит динамика цен на яйца, мясо и птицу, что указывает на усиление конкуренции в условиях ВТО, отмечают специалисты Института комплексных стратегических исследований. Впрочем, большинство продуктов все равно подорожало в годовом выражении – и заметно сильнее, чем год назад.





Оригинал >>>

2013.07.24

Треть цены продуктов питания в России составляют коррупционные издержки производителей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление заместителя директора российского представительства Transparency International Антона Поминова. По его словам, «до трети стоимости пакета молока, которую мы платим в магазине, может уйти в карман людям, которые не имеют отношения к производству молока». Эксперты объясняют это тем, что в процессе производства «производители вынуждены идти на какие-то неформальные сделки с местными властями, регулирующими органами, или еще с кем-то», а затем, чтобы компенсировать расходы, перекладывают их на потребителя.

На сайте Transparency International, занимающейся мониторингом коррупционных процессов в различных странах мира, 9 июля появился «Глобальный барометр коррупции» на 2013 год. В разделе, посвященном России, приводятся различные данные, основанные на социологических опросах российских граждан.

Так, например, по данным исследователей, 49 процентов населения считают антикоррупционную программу российских властей неэффективной. По мнению россиян, коррумпированными в большей или меньшей степени являются все сферы общественной жизни. В частности, 77 процентов опрошенных указали на коррумпированность политических партий, 92 процента — на коррумпированность госслужащих, 89 — полиции, 84 — судебной системы, 83 — законодательной власти.

Наименьшее количество граждан считает коррумпированными церковь (40 процентов) и некоммерческие организации (45 процентов). Из доклада Transparency International следует, что коррупционная ситуация ухудшилась за последнее время не только в России, но и во всем мире. К такому мнению пришли более половины из 114 тысяч опрошенных в 107 странах мира.

Transparency International проводит исследования коррупции и борьбы с ней в различных странах мира каждые два года.

Оригинал >>>

2013.04.30

Не секрет, что многие посетителя приходят к нам узнать цену на водку. Какие марки предпочитает наш посетитель? Мы составили Топ-5 водок, которые ищут, а значит, потребляют наши посетители. Вот они:

1. Парламент
2. Зеленая марка
3. Хортица
4. Белая береза
5. Пять озер

Что интересно, эти пять марок идут с заметным отрывом. Все остальные пользуются меньшей популярностью. А еще говорят. что в России нормальную. водку не купишь, их просто не бывает. А какую предпочитаете вы? Комментарий можно оставить например в нашем журнале.

Оригинал >>>

2013.04.22

Подорожают мясопродукты, вермишель и водка. Но особенно резко взлетят цены на яйца – к концу Великого поста они становятся поистине золотыми По итогам марта 2013-го статистика отметила рост на некоторые продукты – мясо, колбасы, макаронные изделия, алкоголь. Так, стоимость вермишели выросла на 50 грн./тонну, а мяса крупного рогатого скота - на 120 грн./тонну. Соответственно подорожали мясопродукты – колбасы, сардельки и сосиски. Об этом сообщает КП.При этом стоимость водки выросла с 167876 грн. до 174730 грн. за тыс. дал. То есть цены производителей за литр водки поднялись на 70 коп.Несмотря на то, что совсем скоро этот рост скажется на розничных ценах, среднестатистический покупатель может его и не заметить. Ведь в преддверии Пасхи традиционно дорожают многие продукты – мясо и мясные изделия, молоко и сыры, овощи и фрукты. Но особенно резко взлетают цены на яйца – к концу Великого поста они становятся поистине золотыми.

Оригинал >>>

2013.04.13

Санитарные службы Подмосковья начинают особо тщательно проверять мясную, молочную, рыбную продукцию, а также корма для животных, поступающие сюда из 11 российских регионов. Эта продукция будет возвращаться производителям, если те не предоставят информацию о прохождении тестов на наличие сальмонеллы, кадмия, свинца и ртути. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сегодня сообщили в Главном управлении ветеринарии Московской области.

"Мы намерены не допустить оборота недоброкачественной и опасной продукции на территории Московской области, и потому руководство управления приняло решение, что ввоз на территорию региона молочной, мясной, рыбной продукции, а также кормов для животных, произведенной в Белгородской, Вологодской, Волгоградской, Воронежской, Нижегородской, Псковской, Сахалинской областях, Алтайском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Хакассия возможен только при наличии лабораторных исследований на присутствие в продукции сальмонеллы, а также кадмия, свинца, ртути", - сообщил представитель управления.

По его словам, в случае отсутствия отметки в ветеринарных сопроводительных документах о проведенных исследованиях, подмосковные санитарные службы должны будут предлагать производителям самостоятельно провести отбор проб для их исследований в аккредитованных лабораториях. Если владелец груза откажется от проведения исследований продукции, то вся продукция будет возвращена ему обратно.

Оригинал >>>

2012.12.11

Почем нынче кошачий корм и какой стоит покупать? Мы провели исследование стоимости кошачьих кормов и составили таблицу со средней стоимостью кормов одного бренда, отсортировав их по цене. Надеемся, это озадачит наших читателей и оградит их в какой-то степени от покупки некачественных кормов.

Подробнее в нашем журнале: цены на сухой кошачий корм.


Оригинал >>>

Вернуться на главную страницу >>>

© 2009-2015